Состояние окружающей среды зависит от многих факторов, в том числе и от объемов выбросов от сжигания различных видов топлива. Образование парниковых газов как минимум на половину обусловлено теплопотреблением зданий.
По расчетам специалистов МЭА, ввод энергосберегающих технологий способен сократить выбросы до 45%.
Во многих странах уже оценили всю серьезность возможных последствий.
В Японии первый закон об энергосбережении принят в 1979 году. Со временем принятые нормативы пересматривались и ужесточались: в 1980 году потребление энергии для жилых зданий снизилось на 40%, к 1997 году - еще на 20%.
Еще раньше, в 1976 году, энергетический план был разработан в Дании. Использование новых конструкций труб и незначительное снижение температуры воды позволили снизить потери в тепловых сетях до 4%, в то время как в России они достигают 65%. Повсеместное применение теплоизоляционных материалов и установка современных приборов регулирования и учета позволили сократить теплопотребление зданий более чем на 50%.
В России уже принят закон "Об энергосбережении" и разработана федеральная целевая программа "Энергоэффективная экономика". Идет работа над созданием правовой базы, внедряется энергосберегающее оборудование.
В Москве сформирован Департамент топливно-энергетического хозяйства (ДТЕХ). Результат энергосберегающей политики в Москве - экономия на отоплении новых жилых домов, построенных с учетом требований энергосбережения, составила 3,45 млн. тонн условного топлива.
Компания "Данфосс" принимает активное участие в продвижении энергосберегающих технологий.
Внушительная доля тепла в России расходуется "вхолостую", без учета погодных условий. В итоге, в квартире становится душно, что плохо сказывается на самочувствии, а в перспективе вызывает проблемы со здоровьем.
Для повышения эффективного использования энергии, в первую очередь, необходимо дополнить центральные тепловые пункты (ЦТП), обслуживающие комплекс зданий, индивидуальными тепловыми пунктами, которые регулируют отопление отдельного дома. Избежать потерь тепла и сохранить комфортный микроклимат в помещении помогают .
Как показала практика реализации энергосберегающих проектов в сфере ЖКХ, экономия теплопотребления может достигать 50-60%, а оплаты за потребленное тепло - снижены на 30-40%.
Вопросы денежной экономии в ближайшей перспективе станут весьма актуальными. При вступлении России в ВТО цены на широкий ряд продукции внутри страны и за рубежом должны будут сравняться. Прежде всего, это касается энергоресурсов.
Для сравнения: сегодня в Европе газ стоит около $260 за 1 тыс.м3, у нас - около $50. Цена 1 кВтч электроэнергии в США, Франции, Германии составляет 8-9 центов; в России за электричество платят 6-7 центов.
Рациональное использование тепла - задача насущная и вполне решаемая. Массовый ввод приборов регулирования и учета тепла и электричества является одним из основных шагов к значительному увеличению энергосбережения. Важно помнить, что современные энергосберегающие технологии помогут не только существенно сэкономить семейный бюджет, но и снизить выбросы вредных парниковых газов, а также сохранить топливные ресурсы для последующих поколений.
Что можно сделать для окружающей среды уже сегодня?
Установив терморегуляторы, Вы сможете использовать "бесплатное" тепло, поступающее от работающих бытовых приборов, солнечного света. В случае наличия дополнительного источника тепловой энергии терморегулятор автоматически перекрывает отопительный прибор.
Вы можете снижать температуру в помещении в ночное время суток, для этого лучше всего установить программируемый терморегулятор.
При длительном отсутствии в квартире или коттедже терморегуляторы позволяют Вам перекрыть отопление и поддерживать температуру на минимальном уровне. Для этого нужно установить терморегулятор.
Проветривая помещение, не забывайте переключать терморегулятор. Это также позволит избежать чрезмерного увеличения подачи теплоносителя в отопительный прибор.
Не загораживайте и не накрывайте термостат, чтобы не мешать корректной работе термочувствительного датчика.