История развития кондиционеров
Этапы развития.

Как это не удивительно, понятие "кондиционер" появилось почти 200 лет назад! В 1815 году француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод "кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилых и других зданиях". Правда, идеи мсье Шабаннес были воплощены в жизнь только в начале ХХ века, когда в 1902 году американец Уиллис Карриер собрал промышленную

холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Любопытно, что первый кондиционер был предназначен для борьбы с влажностью, а не для создания прохлады в помещении.
Всего лишь на год позднее свой кондиционер появился и в Европе - в театре города Кельна. В отличие от своего нью-йоркского собрата он применялся именно для охлаждения воздуха внутри здания.
Первым комнатным кондиционером можно назвать аппарат, выпущенный в 1929 году компанией General Electric. Интересно, что этот кондиционер напоминает современную сплит-систему и состоит из двух блоков - внутреннего и наружного. Деление кондиционера на две части произошло из-за того, что в качестве хладагента использовался небезопасный для человеческого здоровья аммиак, и компрессор и конденсатор кондиционера пришлось вынести на улицу. В наши дни вместо аммиака используется безопасный для человека фреон, но идея с разделением кондиционера на два блока не только не умерла, но очень успешно применяется. В современных сплит-системах на улицу вынесена наиболее шумная часть кондиционера - компрессор, что позволяет снизить уровень шума на порядок. Второе огромное достоинство сплит-систем - возможность разместить внутренний блок в любом удобном месте внутри помещения. Стоит упомянуть, что первые современные сплит-системы с применением фреона были выпущены японской компанией Toshiba в 1961 году.
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ.
Что такое сплит-кондиционер?

Сплит-системами (от английского "to split" - разделять, расщеплять) называются кондиционеры, состоящие из двух блоков: наружного и внутреннего. Внутренние блоки могут быть разных типов: настенные, колонные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок - кассетные и канальные. Существуют и мульти-сплит-системы в которых с одним наружным блоком работают два или более внутренних. Впервые мульти-сплит был предложен японской компанией Daikin в 1969 году.
Что такое кондиционер с инвертером и чем он лучше обычного?
В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен-выключен. Кондиционер с инвертором - это кондиционер с регулируемым по мощности компрессором. При достижении заданной температуры кондиционер с инвертором не отключается, а переходит на пониженную мощность и очень точно поддерживает температуру на заданном уровне.
Это позволяет:
1. значительно увеличить "продолжительность жизни" кондиционера, т.к. нет постоянных пусковых режимов кондиционера, во время которых происходит основной износ компрессора,
2. увеличить скорость охлаждения, благодаря тому, что для достижения заданной температуры кондиционер работает в форсированном режиме при увеличенной мощности,
3. экономить электроэнергию (до 30%), опять же, благодаря отсутствию постоянных пусковых режимов и плавному регулированию мощности,
4. снизить уровень шума, т.к. большая часть работы кондиционера с инвертером проходит при минимальном режиме мощности,
5. более точно поддерживать заданную температуру,
6. повысить устойчивость кондиционера к низким температурам за окном за счет того, что компрессор всегда остается теплым.
Стоит заметить, что первые инверторные кондиционеры появились в 1981 году.
Как подобрать кондиционер по мощности? Программа расчёта.
Окончательный подбор мощности кондиционера лучше доверить профессионалам, но ориентировочно его требуемую мощность можно подобрать следующим образом. При высоте потолка до 3 метров на 10 м2 площади обычно потребуется не менее 1 кВт холода. При выборе кондиционера обязательно надо помнить, что ему придется компенсировать избытки тепла, выделяемые разными аппаратами и людьми и чем их больше, тем мощнее нужен кондиционер. Так для того, чтобы погасить тепловыделения компьютера надо примерно 0,2-0,3 кВт, копировального аппарата - 0,4-0,5 кВт, лазерного принтера - 0,3-0,4 кВт, кроме того, надо учесть, что один человек выделяет примерно 0,15 кВт. Если ваши окна выходят на юг, то требуемая мощность кондиционера может увеличиться примерно на 30-40%. Важно не только как сориентирован в пространстве ваш дом, но и размер (площадь) окон и многие другие факторы.
Бывают ли кондиционеры, которые не только охлаждают воздух в помещении, но и, когда понадобится, смогут нагреть его?
Да, существуют модели кондиционеров, которые кроме охлаждения могут работать и на обогрев. Но это не значит, что их можно использовать при сильных морозах (за исключением моделей со встроенным ТЭНом). Обычно, кондиционер используется на обогрев в переходные периоды - весной и осенью (когда на улице теплее минус 15 С). Стоит заметить, что при низкой температуре КПД кондиционеров значительно падает, а их износ - возрастает. Из "сплитов" наиболее устойчивы к пониженной температуре кондиционеры с инвертером.
Кроме того, бывают кондиционеры со встроенным электрическим ТЭНом во внутреннем блоке. Такие кондиционеры могут работать на обогрев независимо от того насколько низкая температура на улице, но они менее экономичны.
Правда ли что кондиционер не забирает воздух с улицы?
Да, если речь идет о наиболее распространенных бытовых сплит-системах, оконных или напольных мобильных кондиционерах. Эти типы кондиционеров только охлаждают и очищают воздух, находящийся в помещении.
Из сплит-систем приток свежего воздуха с улицы осуществляют канальные, но они гораздо дороже обычных и сложнее в установке.
Что касается оконных кондиционеров, то они обеспечивают не приток воздуха с улицы, а "вытягивают" до 10% комнатного воздуха, который замещается воздухом из неплотно закрытых окон, дверей и т.п.
Правда ли что кондиционер с помощью 1 кВт потребляемой мощности может обеспечить до 3 кВт тепла?
Правда, т.к. в отличие от электрокотлов, маслонаполненных радиаторов и других электронагревательных приборов (где потребляемая энергия обеспечивает нагрев воздуха в помещении), кондиционер работает по принципу теплового насоса и тратит электроэнергию не на выработку тепла, а на его перенос с улицы в помещение.
Опасен ли кондиционер?
Кондиционер, как и любое сложное техническое изделие, может быть опасен при неправильном использовании. Кондиционер опасен так же, как опасен раскаленный утюг или газовая плита. Существуют несколько реальных и вымышленных рисков, связанных с обычным комнатным кондиционером.
От кондиционера можно простудиться?
Действительно, сидя прямо под струей холодного воздуха из кондиционера, также как и возле открытого окна или на сквозняке, можно простудиться. Для того, чтобы этого избежать, следует правильно выбирать место установки кондиционера, либо не садиться в непосредственной близости от него. Еще одна частая причина заболеваний - установка слишком низкой температуры на пульте. Специалисты рекомендуют, чтобы летом разница между температурой на улице и в комнате не превышала 4-5 градусов. То есть при температуре на улице 28 0C не следует выставлять на пульте 16 0C, а лучше ограничиться 24 0C. В случае, когда вы не уверены в том, какая температура является оптимальной, можно воспользоваться режимом I FEEL (не путать с I FEEL в кондиционерах других производителей!). В этом режиме кондиционер автоматически выберет целевую температуру, а впоследствии будет подстраивать ее под индивидуальные предпочтения пользователя. Надо заметить, что и при обогреве в холодное время года не следует устанавливать слишком высокую температуру, чтобы не снижать сопротивляемость организма.
Кондиционеры распространяют болезнь легионеров?
Болезнь легионеров вызывается бактериями легионеллами, которые размножаются в емкостях с водой. Такие емкости используются в центральных кондиционерах, которые были установлены много лет назад. В обычных сплит системах легионеллам просто негде выжить. Не случайно все вспышки легионеллеза происходили именно в зданиях с центральным кондиционированием. В-принципе, в старом внутреннем блоке сплит системы скапливается грязь, которая при высокой влажности и температуре может стать средой для бактерий. На практике такие случае не известны, однако теоретически возможны. Теперь хозяйка (или хозяин) могут самостоятельно снять пластиковые детали, чтобы протереть внутренние поверхности и пропылесосить теплообменник.
Фреон, содержащийся в кондиционере, опасен для здоровья?
В большинстве кондиционеров в качестве хладагента используется фреон. С точки зрения потребителя, разницы в том, каким фреоном заправлен кондиционер, нет никакой. Но по общепринятой теории (часто оспариваемой специалистами) некоторые фреоны, например, R22 разрушают озоновый слой планеты. Поэтому в последние годы большинство производителей кондиционеров начали использовать озонобезопасные фреоны, например, R407C или R410A. Приспосабливая кондиционеры к новым фреонам, инженерам приходится решать серьезные технические задачи. Поэтому потребителю надо быть готовым к тому, что техника на новом фреоне стоит несколько дороже, чем на фреоне R22.
Пары любого из фреонов, которыми заправляют кондиционеры, можно вдохнуть без риска для здоровья (но мы не рекомендуем это делать!). Опасным фреон может стать только в двух случаях.
Во-первых, при соприкосновении с открытым пламенем фреон R22 превращается в фосген. Это неприятный факт, однако незначительное количество фосгена вряд ли сильно ухудшит ситуацию при пожаре в современной квартире, напичканной пластмассой. Если вас все равно пугает такая перспектива, можно выбрать кондиционер, заправленный фреоном R407C или R410A.
Во-вторых, при утечке большого количества фреона в маленькую комнату он может вытеснить весь воздух. Для этого концентрация фреона должна превысить 0,3 кг/м3. Стандартная заправка наружного блока кондиционера производительностью 3,5 кВт составляет примерно 1 кг фреона. Такое количество фреона будет опасным для помещения объемом менее 3 м3.
КАК КОНДИЦИОНИРОВАТЬ КВАРТИРУ?
- Оконные моноблоки

Кондиционеры устанавливаются в оконном проеме. Монтаж этих аппаратов предельно прост, не требует специальных навыков и дорогостоящего оборудования. При наличии нехитрого слесарного инструмента с этим справится любой мужчина. В США это один из самых популярных типов кондиционеров. Даже многие небоскребы Манхеттена утыканы оконными кондиционерами.
Причина популярности оконных кондиционеров в Америке, дешево и сердито. Тонкие стены двухэтажных домов, позволяют без особого труда устанавливать оконный кондиционер. А вот в российской квартире этот номер не пройдет - не позволяет толщина стен. Оконный кондиционер можно устанавливать только в оконные конструкции. Появляются свои проблемы и при установке оконного моноблока в окно. Во-первых, уменьшается площадь остекления, что ухудшает освещенность. Во-вторых, оконник не должны загораживать плотные шторы и жалюзи, иначе он будет поддерживать приятную прохладу не в помещении, а в пространстве между окном и шторами. В третьих, при наличии рам со стеклопакетами "овчинка выделки не стоит". Дешевле купить сплит-систему, чем переделывать окна.
- Сплит-системы
Главное преимущество сплит-систем - свободный выбор места установки. Однако стоит иметь в виду, что вешать внутренний блок в угол комнаты все-таки не рекомендуется - температурный фон будет неравномерным, а это может привести к появлению сквозняков. Ну и, наконец, еще один плюс сплит-систем - высокий КПД. На один киловатт электроэнергии можно получить более трех киловатт тепла или холода, тогда как оконник дает только два с небольшим. При покупке сплит-системы есть выбор типа внутреннего блока. Они бывают настенными, напольно-потолочными, кассетными, канальными и колонными. Правда, если вы собираетесь организовать комфорт только в одной комнате, стандартной квартиры выбор у вас невелик. В таких случаях обычно используют сплит-систему с внутренним блоком настенного типа. Она не требует наличия подвесного потолка, занимает минимум места и стоит дешевле сплит-систем других типов.
- Мультисплит-системы

Если у вас необходимо кондиционирование нескольких помещений. Можно установить по бытовой сплит-системе настенного типа в каждой комнате. Вот только стоит ли превращать стены своей квартиры или коттеджа в выставку внешних блоков. И фасад страдает, а в последнее время городские власти запрещают устанавливать внешние блоки кондиционеров на фасадах домов, выходящие на главные магистрали. На голой стене они не защищены от дождя, падающих сосулек и других превратностей судьбы, а потому куда практичнее поместить их на балконе. Тут и дождь не замочит и с улицы меньше видно.
Для таких случаев идеально подходят мультисплит-системы, кондиционеры в которых с одним внешним блоком работает от двух до пяти внутренних блока. Поместить его на балконе не проблема, а потому и квартира будет в прохладе, и размер вашего благосостояния останется тайной для окружающих.
- Сплит-системы канального типа

Второй вариант создания комфорта в нескольких помещениях с помощью одного кондиционера - использование сплит-систем канального типа. Внутренний блок такого аппарата находится над подвесным потолком и распределяет охлажденный воздух через сеть воздуховодов. При достаточной мощности охлаждения и хорошем напоре вентилятора прохлада может быть доставлена сразу в несколько помещений. А при определенных условиях с помощью
канального кондиционера можно организовать и приток свежего воздуха с улицы, подключив приточную вентиляционную установку.
В условиях квартиры чаще всего поступают следующим образом. Внутренний блок канального кондиционера прячут там, где большая высота потолка не нужна: в темной комнате, в коридоре или туалете. В этом случае помещение теряет в высоту от 25 до 40 сантиметров, что, в общем-то, не смертельно, а в охлаждаемых комнатах подвесные потолки заберут всего 12-15 сантиметров - ровно столько, чтобы прошел воздуховод. А если вывести воздушные решетки над дверями, ведущими из комнат в коридор, то фальшпотолок в жилых помещениях можно и не делать.
Единственный минус такого решения - требуемую температуру можно будет установить только в одном из охлаждаемых помещений, в остальных она будет регулироваться опосредованно, в зависимости от того какое значение задано в контрольной комнате. Именно поэтому одним аппаратом не следует охлаждать помещения принципиально разного назначения, например спальню и кухню или комнаты, окна которых выходят на противоположные стороны. Есть автоматика позволяющая регулировать температуру в каждом охлаждаемом помещении, но она увеличит стоимость на 12 000 -15 000 руб на каждую комнату.
При покупке такого достаточно дорогого оборудования, как кондиционер, мы стараемся сэкономить свои средства, но следует помнить, что не всякая экономия одинаково полезна!
При покупке кондиционера экономить вредно на:
∙ мощности установки: если холодопроизводительность Вашего кондиционера не будет соответствовать расчетной, то и комфортные параметры воздуха в помещении кондиционер поддерживать не сможет
∙ монтаже: при некачественной установке и запуске кондиционера возможны частые выходы системы из строя
∙ качестве кондиционера: качество зависит от цены, не стоить надеяться, что малоизвестный бренд, выпускается в Китае, а цена в два раза ниже чем у аналогов, прослужит вам долго и честно. Ремонты и сервисное обслуживание Вам обойдется в копеечку
∙ времени установки: работа в авральном режиме, как специалистов-проектировщиков, так и монтажников-кондиционерщиков ведет к снижению качества установки, а, значит, периода работы без поломок
∙ времени, уделенному ознакомлению: только после ознакомления с технической документацией следует запускать систему кондиционирования в работу.
При покупке кондиционера вполне допустимо сэкономить на:
∙ приятных, но необязательных дополнениях: отказываясь от дополнительных функций прибора в пользу кондиционера со стандартным функциональным наполнением, Вы сможете существенно сэкономить
∙ более старшей модели кондиционера: установка, бывшая популярной в прошлом году, в новом году обязательно принесет Вам скидку
∙ сезонных скидках: фирмы-продавцы очень часто практикуют предпраздничные и сезонные системы скидок
∙ заблаговременной покупке кондиционера - если Вы озаботитесь покупкой климатического оборудования не в самый разгар сезона, то, скорее всего, получите и низкую цену на него
∙ правильном подходе к выбору системы кондиционирования - специалист по климатической технике Вам обязательно посоветует оптимальный тип и даже модель оборудования
∙ бренде оборудования: выбирая кондиционер менее известной марки в одном классе по качеству, Вы сможете сэкономить значительную сумму.
Теперь Вы знаете, как выбрать кондиционер! Мы очень надеемся на то, что при помощи наших советов Ваш выбор будет удачным, а климат в Вашем доме - комфортным!