Как влияет воздух на наше здоровье и как сохранить здоровье и красоту?
Стремясь сохранить здоровье и красоту, мы посещаем спортзалы, соблюдаем диету, стараемся употреблять только свежие продукты и очищенную питьевую воду. Но что мы знаем о воздухе, которым дышим? Нам городским жителям ежедневно приходится вдыхать воздушную смесь, которая богата пылью, автомобильными выхлопами, выбросами промышленных предприятий и содержащую сонмы микроорганизмов. За сутки мы вдыхаем до 16 кг воздуха, намного больше, чем всех продуктов питания. Даже если примеси в воздухе не превышают ПДК, это означает, что за сутки каждый из нас употребляет от 15 до 100 мг таких ядов, как угарный газ, формальдегид, бензопирены.

Пыль - мелкие частицы твёрдого вещества, способные находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Пыль является одним из самых распространённых вредных веществ. По воздействию на организм человека различают пыли токсичные и нетоксичные. Токсичные пыли вызывают отравления. Например, свинцовая пыль вызывает изменения в нервной системе, крови, дыхательных путях. Нетоксичные пыли являются причиной заболевания верхних отделов дыхательных путей, лёгких, действуют на кожу, глаза, уши. Развиваются острые и хронические заболевания, преждевременное старение кожи.
Аллергены, вирусы, микроорганизмы оказывают на нас вредные воздействия. По данным разных стран, от 20 до 40 процентов населения планеты страдает различными видами аллергии. Количество аллергиков неуклонно растёт. Вирус и вредоносные бактерии инициируют болезни и обострение хронических заболеваний. В комплексе с другими источниками загрязнения, воздух подрывает нашу иммунную систему и вызывает целый букет хронических заболеваний.
Остановить загрязнение воздушного бассейна планеты, задача глобальная и даже возможно осуществимая. До тех пор пока на планете живут люди, воздух будут загрязнять. А если мы хотим сохранить здоровье, нужно оградить себя от всех отравляющих факторов.
Жить в экологически чистых районах. Решение из разряда остановки глобального загрязнения. Работать в городе и жить в лесу под силу далеко не всем.
Выезжать за город на природу по выходным. Гуляя по лесу, Вы восстанавливаете физическое и психическое равновесие. Два дня из семи дышать чистым воздухом это полезно для всей семьи.
Создать оптимальный микроклимат в помещении, используя климатическую технику в быту и на работе. Мы проводим в помещении до 80% своего времени. Мы можем защитить себя от вредных факторов, в отдельно взятом помещении. Увлажнители, вентиляционные системы, очистители вот, что поможет сохранить наше здоровье.
Для нас оптимальная относительная влажность воздуха 40-60%. Только тогда мы чувствует себя комфортно. При содержании влаги в атмосфере меньше 40% даже у абсолютно здоровых людей появляются сонливость, рассеянность, сухость кожи и слизистых рта и носа, ухудшается общее самочувствие. Увлажнители воздуха Вы можете найти в любом магазине бытовой техники.
Проектированием и монтажом вентиляционных систем занимаются специализированные компании. При выборе системы вентиляции лучше довериться специалистам. Не забудьте уточнить, есть ли фильтры очистки у вентиляционной установки, и какие загрязнения они улавливают. Большинство установок оснащаются только пылевыми фильтрами, которые улавливают только крупную пыль. Такие установки мало эффективны для очистки воздуха. Современные
вентиляционные установки содержат три и более ступеней очистки воздуха: фотокаталитический, угольный и пылевой фильтр. Такие установки очищают воздух от: выхлопных газов, окислов азота, фенола, формальдегида, пыли, аллергенов, аммиака.
Воздухоочистители очищают воздуха в помещении от: табачного дыма, запаха, аллергенов, болезнетворных бактерий и вирусов, токсичных органических соединений бытового и промышленного происхождения. Современные строительные материалы, мебель, ткани содержат токсичные вещества, по самым скромным подсчётам их десятки тысяч. Домашние растения и животные являются источником различных видов аллергии. Наиболее надёжный способ очистки воздуха,
фотокаталитическим фильтром.
Наше здоровье и самочувствие зависит от воздуха, которым мы дышим.