Приближается весна, а вместе с ней начинается бурное таяние снега. Грязь, которая за зиму скопилась в снегу на дорогах: песчано-солевые смеси, гарь и сажа выхлопных газов - останется лежать на обочинах. Все эти вещества содержат химические элементы, вредные для здоровья и дыхания человека. Со временем солнышко и ветерок высушат эту гремучую смесь, а под колесами автомобилей она превратится в пыль, развеется по воздуху. Вдыхая этот "весенний" воздух, мы подвергаем свое здоровье и здоровье наших детей опасности.
По официальным данным Министерства здравоохранения Японии, на каждый квадратный километр площади в Токио ежемесячно выпадает 20 тонн сажи. Данных о российских городах Вы не найдёте, не потому что этих замеров нет, а потому, что цифры намного больше. Добавив к этому 100 - 150 тонн противогололедного реагента, который высыпают каждый день зимой на улицы Екатеринбурга. Каждую весну мы видим такую картину на своих машинах. Это крупная пыль, не самая опасная.
Весной с увеличением уровня загрязнения воздуха, увеличивается число случаев острых приступов астмы среди детей.
Автомобили являются серьезными источниками весьма опасных загрязнителей окружающей среды, таких как взвешенные частицы, двуокись азота, бензол и др. Дизельные двигатели выбрасывают в большинстве своем сажу, которая в чистом виде не токсична, но на своей поверхности может нести молекулы и частицы токсичных веществ. Применение этилированного бензина вызвало загрязнение воздуха весьма токсичными соединениями свинца, обладающими способностью накопления в организме.
Загрязнение воздуха автотранспортом вызывает следующие эффекты:
- повышенная смертность, в частности, от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний;
- повышает риск развития дыхательных расстройств и заболеваний системы дыхания;
- способствует повышению заболеваемости раком легких среди людей, подверженных длительному воздействию транспортного загрязнения воздуха;
- повышает риск развития аллергии и может способствовать обострению ее симптомов.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения основными источниками загрязнений атмосферного воздуха являются промышленные предприятия, транспорт, энергетические системы.
теплоэнергетика - 27%,
черная металлургия - 24,3%,
цветная металлургия - 10,5%,
нефтедобыча и нефтехимия - 15,5%,
транспорт - 13,3%,
стройиндустрия - 8,1%,
химическая промышленность - 1,3%.
В атмосферу Земли ежегодно выбрасывается (млн. т): пыли - 250, оксид углерода - 200, диоксид серы - 150, оксид азота - 50, различные углеводороды - 50. Диоксида углерода - 20 тысяч.
Весной наш организм наиболее уязвим от внешнего воздействия и подвержен заболеваниям. Пыльный весенний воздух может наградить нас бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Необходимо оградить себя от городского воздуха. Поскольку большую часть времени мы проводим в помещении на работе и дома, мы рекомендуем вентиляционные установки, которые очищают уличный воздух от:
- Выхлопных газов;
- Угарного газа (СО), окислов азота (NOx), фенола, формальдегида, озона;
- Пыли и копоти;
- Аллергенов домашнего, растительного и животного происхождения;
- Аммиака, сероводорода;
- Вредных и неприятных запахов;
- Болезнетворных бактерий и вирусов (грипп, туберкулёз, плесень и т.д.);
- Токсичных органических соединений бытового и промышленного происхождения таких, как хлоро- и кислосодержащие углеводороды, эфиры, альдегиды и кетоны, ароматические и гетероциклические канцерогены.