В России курят 65% мужчин и 30% женщин. А это значит, что зайдя в кафе или ресторан, больше половины посетителей будут курящие. И если они одновременно захотят "подымить", некурящие посетители будут чувствовать себя неуютно. В Европе запрещено курить в барах, кафе, ресторанах и прочих общественных местах. В России пока обдумывают о принятии такого законопроекта. А пока не приняли закон, владельцы кафе должны позаботиться, чтобы в их заведениях было одинаково удобно курящим и некурящим посетителям.
Правильная вентиляция - первое дело при создании комфорта.
Прежде всего, система вентиляции должна быть спроектирована таким образом, чтобы вытяжные устройства находились над столиками посетителей. Кратность воздухообмена в курительных помещениях должна быть не менее 10 (СНиП 2.09.04-87), а это энергозатратное удовольствие. Например, если площадь кафе 100 м2, то для подогрева приточного воздуха потребуется 35 кВт при температуре за окном - 15 ºС. Но зато посетители независимо от пристрастия к табаку будут чувствовать себя комфортно.
Вентиляция с утилизацией тепла.
Как правило, при открытии нового кафе сложно получить разрешение на дополнительные мощности. А, если возможно, придётся прокладывать силовой кабель от трансформаторной будки до кафе за свой счёт. Для уменьшения времени и затрат на получение дополнительных мощностей необходимо использовать энергосберегающие технологии. Для системы вентиляции - это приточно-вытяжная установка с рекуператором тепла. В этом случае мощность калорифера уменьшится на 80%. Дополнительно систему вентиляции можно объединить с системой кондиционирования. Охладительный блок подключается к установке и в летнее время будет экономия электроэнергии на охлаждения воздуха.
Система очистки воздуха - экономичное решение.
Второе решение по уменьшению энергозатрат - использовать систему очистки воздуха. Воздух поступает из зала, проходит через систему фильтров, очищается от пыли, табачного дыма, запахов.
После очистки воздух поступает обратно в зал кафе. При этом кратность воздухообмена системы вентиляции рассчитывается по количеству посетителей. Это будет значительно дешевле, чем обеспечивать приток свежего воздуха десятикратным объёмом.
Обогрев неотапливаемых помещений и открытых площадок.
В целях экономии большая часть складов в России неотапливаемые. Но на складах работают люди: кладовщики, грузчики, фасовщики, охранники. Для обогрева используют обогреватели конвекционного типа, когда нагретый воздух поднимается вверх. Тем самым, для создания комфортных условий работы, нужно небольшое утеплённое помещение, достаточно мощный обогреватель.
Инфракрасные обогреватели - рациональный обогрев.
Инфракрасные обогреватели используются для обогрева открытых или полуоткрытых площадок (веранд, кафе и ресторанов, террас, балконов). Применяются для локального обогрева внутри больших помещений. Эти обогреватели также используются как промышленные обогреватели, для обогрева всего или определенного участка помещений, производственных цехов, заводов, промышленных складов, спортивных залов.
Инфракрасные обогреватели преобразовывают электрическую энергию в тепловую. Тепловая энергия в виде тепловых лучей передается на поверхности, предметы и людей, на которые направлены свето-тепловые лучи обогревателя. Вырабатываемая тепловая энергия распределяется следующим образом: 92% энергии (подобно солнечному теплу) направляется непосредственно на обогрев объектов, находящихся в зоне действия обогревателя, и лишь 8% расходуется на прямой нагрев воздуха.
В отличие от инфракрасных обогревателей все традиционные системы обогрева и отопления практически всю тепловую энергию расходуют на нагрев воздуха, который, в свою очередь, нагревает окружающие предметы. За счёт этого достигается значительная экономия.
Инфракрасные обогреватели применяются для обогрева открытых и полуоткрытых площадок, веранд, кафе и ресторанов, террас, балконов. Обогрев происходит только тех предметов, на которые направлен инфракрасный обогреватель. Инфракрасные обогреватели только 8% расходуют на нагрев воздуха, остальное - на обогрев предметов.