Кроме стандартно используемых пылевых фильтров, установки выпускаемые "Лабораторией климата" дополнительно комплектуются угольными (адсорбционными) и фотокаталитическими фильтрами. В варианте PVU-220 они совмещены в единый блок, причем, угольная кассета стоит третьей ступенью после пылевого и фотокаталитического фильтров. Это позволяет увеличить срок пользования до двух лет без замены. Адсорбционные угольные фильтры для очистителей воздуха улавливают практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 ат.ед. Однако, исследования и практика использования очистителей воздуха на основе адсорбционных угольных фильтров, показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха, как окись углерода, окислы азота, формальдегид. Таким образом, воздухоочистители, использующие только угольные фильтры, оказались не эффективны для очистки воздуха городских помещений от его основных экозагрязнителей. Но в то же время, угольная ступень становится максимально полезной, являясь завершающим барьером в общей цепи очистителя.
Что такое фотокаталитическая очистка воздуха?
Современное понятие "фотокатализ" звучит, как "изменение скорости или возбуждение химических реакций под действием света в присутствии веществ - фотокатализаторов, которые в результате поглощения ими квантов света способны вызывать химические превращения участников реакции, вступая с последними в промежуточные химические взаимодействия и регенерируя свой химический состав после каждого цикла таких взаимодействий".
Сущность метода состоит в окислении веществ на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафиолетового излучения диапазона А (с длиной волны более 300 нм). Реакция протекает при комнатной температуре и при этом токсичные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются до безвредных компонентов воздуха, двуокиси углерода, воды и азота. Любой фотокаталитический очиститель воздуха включает в себя пористый носитель с нанесенным ТiО2-фотокатализатором, который облучается светом и через который продувается воздух. Вредные органические и неорганические загрязнители, бактерии и вирусы, адсорбируются на поверхности фотокатализатора ТiО2, нанесенного на пористый носитель (фотокаталитический фильтр). Под действием света от УФ-лампы, диапазона А, их органические и неорганические компоненты, окисляются до углекислого газа и воды. Фактически фотокатализ дает уникальную возможность глубоко окислять органические соединения в мягких условиях. А простота самих устройств позволяет надеяться на прекрасные перспективы использования этого метода на практике.
Фотокаталитический очиститель воздуха (ФКО) очищает от:
-Выхлопных газов;
-Угарного газа (СО);
-Окислов азота (NxOy), фенола, формальдегида, озона;
-Табачного дыма и запаха;
-Пыли и копоти;
-Аллергенов домашнего, растительного и животного происхождения;
-Аммиака, сероводорода;
-Вредных и неприятных запахов (пищевых и т.п.);
-Болезнетворных бактерий и вирусов (грипп, туберкулёз, плесень и т.д.);
-Токсичных органических соединений бытового и промышленного происхождения таких, как хлоро- и кислосодержащие углеводороды, эфиры, альдегиды и кетоны, ароматические и гетероциклические канцерогены.
Мнение экспертов
Главной отличительной чертой ФКО является полное уничтожение органических загрязнений с превращением их в экологически безопасные вещества (Н2О и СО2), в то время как наиболее распространенные адсорбционные очистители лишь накапливают токсичные компоненты и требуют периодической замены и утилизации адсорбента. Кроме того, очистители других типов плохо справляются с примесями, имеющими небольшую молекулярную массу (например, с окисью углерода, в значительных количествах присутствующей в табачном дыму), фотокаталитические же устройства окисляют их наиболее активно. Зам. Директора Института проблем химической физики РАН профессор В. Н. Троицкий Положительное мнение о ФКО также высказали: Главный Государственный санитарный врач Онищенко Г.Г., Академик РАН Пармон В.Н., Главный врач Центра ГосСанЭпиднадзора в г. Москве Филатов Н.Н., Курчатовский институт Академии промышленной экологии д.ф.м.н. Академик Козлов В.Ф., Зам. начальника медицинского управления ГУИН Минюста России Бородулин А.Г. и другие.