Системы вентиляции обеспечивают приток свежего воздуха и удаление загрязнённого. При отсутствии вентиляции в помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ. Это негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности.
Согласно СНиП 2.04.05-91, расход воздуха для жилых помещений должен быть 3 м3/час на 1 м2, для офисных помещений 60 м3/час на каждого работающего. Для поддержания нормальных условий и существуют системы вентиляции воздуха.
Стеклопакеты, сейф-двери и другие энергосберегающие технологии уменьшают приток свежего воздуха, создавая духоту, и повышают влажность в помещениях. Вдобавок, выхлопные газы, пыль на улице и вредные выделения от мебели, отделочных материалов внутри квартиры, создают в доме воздушную среду непригодную для жизни.
Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:
- по назначению: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, рециркуляционная системы вентиляции
- по способу перемещения воздуха: естественная или механическая системы вентиляции
- по зоне обслуживания: местная или общеобменная системы вентиляции
- по конструкции: наборная или моноблочная системы вентиляции
- по конструкции воздуховодов: канальные и бесканальные системы вентиляции.
Частично проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако, в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум. К тому же приходится постоянно открывать и закрывать окно или форточку.
Приточная и вытяжная системы вентиляции.
Приточная система вентиляции предназначена для подачи свежего воздуха в помещения. Подаваемый воздух нагревается, очищается от пыли, дополнительно может увлажняться или охлаждаться. Для приточной вентиляции характерно нагнетание воздуха в помещение, при этом вытесняемый воздух удаляется, через воздуховоды или естественную вытяжную вентиляцию. Для вентиляции коттеджей, офисов и квартир площадью от 50 до 300 кв.м идеально подходят компактные моноблочные приточные установки.
Вытяжная система вентиляции удаляет из помещения загрязненный воздух.
Приточно-вытяжная системы вентиляции. Обычно в помещении устанавливается как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление. Энергосберегающие системы вентиляции - вентиляционные установки с рекуператором тепла Лоссней.
Рециркуляционные системы вентиляции перемещают воздух из помещения или отдельных его зон в эти же помещения после соответствующей обработки. К этому виду вентиляции относятся:
кондиционеры, увлажнители,
осушители, очистители. Функцию рециркуляции имеют приточные установки Сфера,
Marta, Sonair.
Приточно-вытяжная система вентиляции обеспечивает принудительный приток свежего воздуха и удаление загрязнённого. Приточно-вытяжная вентиляция достаточно эффективно решает проблемы воздухообмена в помещениях, позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы, за счет применения утилизации тепла для подогрева или охлаждения приточного воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция с утилизацией тепла широко применяется на средних и крупных объектах: офисные здания, коттеджи, кинотеатры, кафе и рестораны, бассейны, гостиницы, производственные помещения. Lossnay, Климат
Для офисов, магазинов, киосков идеальное решение приточно-вытяжной вентиляции - это
реверсивный вентилятор. Реверсивный вентилятор работает летом на приток воздуха, а в холодное время года - на вытяжку.
Реверсивный вентилятор имеет следующие преимущества:
- невысокая стоимость;
- монтируется на стене, окне;
- минимальный уровень шума.
Естественная и механическая системы вентиляции.
Естественная система вентиляции создается без применения вентиляторов и происходит вследствие разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления.
Достоинства естественных систем вентиляции являются дешевизна, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей. Благодаря этому, такие системы широко применяется при строительстве типового жилья и представляют собой вентиляционные короба, расположенные на кухне и санузлах.
Недостатки естественных систем вентиляции является сильная зависимость от внешних факторов - температуры воздуха, направления и скорости ветра. Кроме этого, такие системы в принципе нерегулируемы и с их помощью не удается решить многие задачи в области вентиляции.
КИВ-125.
Естественная вентиляция обуславливается разницей температур наружного и внутреннего воздуха, а также силой ветра. Работает это следующим образом. Ветровые потоки воздействуют на одну сторону здания, оказывая на нее давление и вгоняя свежий воздух в помещение. Тогда как с противоположной стороны здания создается разреженная атмосфера и отработанный воздух из помещения стремится вырваться наружу.
Естественная вентиляция в значительной степени зависит от структуры строительного материала стен здания. Такие материалы как дерево и бетон хорошо пропускают воздух и способны обеспечить достаточный воздухообмен в помещениях. А вот бетон, масляная краска, штукатурка, пластиковые окна, теплоизоляционные материалы значительно снижают воздухопроницаемость.
Для того чтобы естественная вентиляция была более эффективной, необходимо обеспечить приток свежего воздуха внутрь помещения. Одним из распространенных методов устройства воздухообмена в квартирах являются
клапан КИВ-125 и вытяжные вентиляционные каналы, как правило, располагающиеся в кухнях, ванных комнатах, туалетах. Данные каналы из комнат ведут на крышу здания, где заканчиваются специальными насадками - дефлекторами, за счет ветра усиливающими эффект воздухообмена и вентиляции здания.
Однако в больших жилищных системах вентиляция квартир с помощью вентиляционных каналов не всегда эффективна. Иногда происходит так называемое "опрокидывание тяги", когда вместо удаления отработанного воздуха из помещения происходят обратные процессы - через каналы в помещение поступает наружный воздух вместе с пылью и посторонними запахами.
В этом случае целесообразно в вентиляционные каналы устанавливать вентиляторы, в жилых комнатах приточные установки или
КИВ-125. Однако слишком мощные вентиляторы, установленные в одной квартире, могут выгонять воздух не только на крышу, но и в соседние квартиры.
Механическая система вентиляции.
Применяется там, где недостаточно естественной. В механических системах используются вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели, шумоглушители, позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения независимо от условий окружающей среды. На практике, в квартирах и офисах необходимо использовать именно искусственную систему вентиляции, поскольку только она может гарантировать создание комфортных условий.
Колибри, PVU-350, Сфера, TLP,
Лоссней.
Одним из современных и наиболее эффективных способов организованного воздухообмена в помещении является механическая вентиляция. Она при помощи электродвигателей, вентиляторов, воздухонагревателей, фильтров, автоматики позволяет транспортировать воздух на значительные расстояния.
Однако, в отличие от естественной вентиляции, механическая требует затрат электроэнергии, иногда довольно значительных. Данный вид систем позволяет осуществлять качественный воздухообмен в помещениях независимо от объемов удаляемого и приточного воздуха, кроме того, работа такой системы не зависит от погодных условий. Также к положительным моментам механической системы вентиляции можно отнести то, что она позволяет производить обработку приточного воздуха - подогрев или охлаждение, осушение воздуха или увлажнение воздуха, фильтрацию и т.д., что практические невозможно при естественном воздухообмене.
На практике часто используют смешанную вентиляцию - и механическую, и естественную. Каждый конкретный проект определяет необходимость в санитарно-гигиеническом отношении, техническом плане и экономической целесообразности какому типу воздухообмена отдать предпочтение.
Вентиляторы являются основным элементом систем механического воздухообмена. По определению, вентиляторы - это машины, предназначенные для транспортирования газов с невысокой степенью сжатия по сети воздуховодов или просто из одного помещения в другое или на улицу.
По типу и конструктивным особенностям вентиляторы делятся на
осевые, центробежные и тангенциальные. В зависимости от потребностей выбирается тип вентилятора, его производительность, конструктивное исполнение и другие технические характеристики.
Местная и общеобменная системы вентиляции.
Местная система вентиляции предназначена для подачи свежего воздуха в определенные зоны или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений.
Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы и необходимо не допустить их распространения по всему помещению. Местная вентиляция используется, преимущественно, на производстве. В квартирах местная вытяжная вентиляция используется в кухонных вытяжках.
Общеобменная система вентиляции предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Общеобменная вентиляция основана на разбавлении выделяющихся в помещении вредных веществ, теплоты и пара чистым воздухом до допускаемых норм. Общеобменная вентиляция так же может быть приточной и вытяжной.
Наборная и моноблочная системы вентиляции.
Наборная система вентиляции собирается из отдельных компонентов - вентилятора, шумоглушителя, фильтра, воздухонагревателя, системы автоматики и т.д. Такая система обычно размещается в отдельном помещении - венткамере или за подвесным потолком.
Достоинство наборных систем является возможность подбора оборудования под каждый объект от небольших квартир до торговых залов супермаркетов.
Недостаток - большие габариты, необходимость профессионального расчета и проектирования.
Моноблочная система вентиляции состоит из шумоизолированного корпуса в котором размещены все компоненты. Моноблочные системы бывают приточные и приточно-вытяжные. Приточно-вытяжные моноблочные установки могут иметь рекуператор для экономии электроэнергии.
Достоинства моноблочных систем вентиляции: небольшие размеры, простота монтажа и обслуживания, возможность установки на стене или крыше дома.
Колибри, PVU-120, Сфера, TLP,
Лоссней.
Примеры монтажа вентиляционных установок.
| Вентиляционная установка Сфера Сфера. Монтаж в чистовом ремонте. Установка Сфера для вентиляции одной комнаты. Три фильтра: угольный, фотокаталитический, пылевой. Очищают воздух от выхлопных газов, вредных веществ и пыли.
|
| Вентиляционная установка Бризарт с водяным нагревателем. «Бризарт Аква». Нагрев воздуха горячей водой от отопления. Бризарт Аква. Можно смонтировать за подвесным потолком. Бризарт Аква для вентиляции коттеджей от 500 м2. |
| Диффузор, смонтированный на потолке. |
| ПВУ-350 на балконе практически не занимает места. |
| Установки ПВУ-350 для двухуровневой квартиры. Не занимают места в квартире, монтируются за окном или на балконе |
| Бризарт 350. Для вентиляции двухкомнатной квартиры.
|
Канальные и бесканальные системы вентиляции.
Бесканальные системы вентиляции используются для небольших помещений, вентиляционная установка размещается в стене или непосредственно на стене. Сфера, VTK, КИВ-125, Marta, Sonair.
Канальные системы вентиляции требуют прокладки воздуховодов. По воздуховодам воздух поступает или удаляется из помещения, здания, квартиры, дома. Колибри, Климат, Бризарт.
Подготовка воздуха.
В ряде случаев недостаточно простой вентиляции в здании. Если к качеству воздуха предъявляются особые требования, то на помощь приходит дополнительное оборудование.
Летом, когда воздух более теплый и влажный, целесообразно прибегнуть к применению систем кондиционирования, которые позволяют помимо осуществления процесса воздухообмена производить обработку воздуха - его фильтрацию и охлаждение. К такому оборудованию можно отнести бытовые сплит-системы кондиционирования, системы чиллер-фанкойл, промышленные кондиционеры.
Зимой воздух более холодный и сухой, и для его подготовки помимо фильтрации можно использовать подогрев и увлажнение воздуха.
Если вентиляция квартир является вопросом относительно несложным, то существует ряд специфических помещений, где качество воздуха требует более внимательного подхода.
В качестве таких помещений можно выделить бассейны. Большое количество воды, как следствие, интенсивное испарение и последующая конденсация влаги требуют постоянного осушения воздуха в помещении бассейна. Обычно, грамотно спроектированная вентиляция в достаточной мере справляется с данным вопросом, но в ряде случаев требуется применение осушителей воздуха. Помимо бассейнов осушители воздуха широко применяются для осушения рабочей атмосферы в аквапарках, прачечных, складах и подвалах, в фармацевтической и пищевой промышленностях, для сушки гигроскопических материалов и т.д. В качестве главного недостатка данного вида климатического оборудования можно выделить тот фактор, что осушители воздуха не обеспечивают притока свежего воздуха, а лишь обрабатывают воздух, имеющийся в помещении.
По большому счету, все климатическое оборудование можно разделить на бытовое, полупромышленное и промышленное.
Как правило, бытовое оборудование имеет малую и среднюю мощность, в то время как промышленное - более высокую.
Для обработки значительных объемов воздуха в помещении используют промышленные кондиционеры, увлажнители воздуха, осушители и прочее климатическое оборудование.
Промышленные кондиционеры по аналогии с бытовыми могут иметь как моноблочное исполнение, так и являться сплит-системой (состоят из наружного и внутренних блоков).
Иногда в специфических помещениях требуется дополнительное увлажнение воздуха. В этом случае используют промышленные увлажнители. Примеры применения промышленных увлажнителей - базовые и серверные станции (сухой воздух более склонен к накоплению статического электричества и вызывает угрозу пробоя), библиотеки и музеи (при низкой влажности картины коробятся, а краска трескается), типографии (краска плохо совмещается), текстильная промышленность (сухой воздух снижает прочность пряжи и провоцирует ее обрывы), склады древесины (при пересыхании древесина склонна к короблению и растрескиванию), жилые помещения (поддержание здорового и комфортного уровня влажности) и т. д.