Безопасность дома!

Защита отопительного котла от разморозки в зимний период, защита от протечек воды в жилище и пассивная защита от проникновения, все это — Кситал GSM

Корзина пуста

Контактные данные

ФИО *

Телефон *

E-mail *

Город *

Улица, дом, офис/квартира *

Организация

Дополнительно

Подтверждение

ФИО

Иван

Организация

Электра

Email

Электра

Телефон

Электра

Город

Электра

Улица, дом, офис/квартира

Электра

Дополнительно

Электра

Ваш заказ:

Итого:

a

Подтверждение

Спасибо!

Ваш заказ принят!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Интеллектуальный подбор кондиционера

Рассчет мощности кондиционера

Площадь помещения, м2

Количество человек

Мощность электрических приборов, кВт

Высота потолка, м

Количество компьютеров

Окна выходят на солнечную или теневую сторону

Тип внутреннего блока
Охлаждение или охлаждение и обогрев ?
Кондиционер должен плавно поддерживать температуру?
Срок службы кондиционера
Минимальный уровень шума
Дизайн внутреннего блока

Безопасность дома!

Защита отопительного котла от разморозки в зимний период, защита от протечек воды в жилище и пассивная защита от проникновения, все это — Кситал GSM

Продажа и монтаж вентиляции в Екатеринбурге. У нас Вы можете:

Заказать монтаж вентиляции

Купить вентиляционное оборудование


Отопление — продажа и монтаж

Монтаж отопления

Обогреватели и тепловые завесы

Тепловые насосы геотермальные

Кондиционеры в Екатеринбурге

Купить кондиционер

Заказать монтаж кондиционера

Роль микроклимата в «жизни» грибов или как влияет уровень CO2 на рост вешенок?


Роль микроклимата в «жизни» грибов или как влияет уровень CO2 на рост вешенок?Микроклимат в помещениях для выращивания грибов является исключительно важным параметром, непосредственно определяющим хорошие агротехнические условия и, следовательно, экономику производства. Создание оптимальных условий микроклимата должно стать главной задачей производителей грибов. Почему же именно микроклимат? Да потому, что получение более-менее селективного субстрата у многих производителей отработано на достаточно серьезном уровне. В результате оптимизации тепловлажностных режимов и воздухообмена может быть обеспечена более высокая плотность загрузки культивационного помещения и увеличен выход грибов при их высоком качестве.

Система микроклимата, применяемая при интенсивной технологии производства грибов, должна в обязательном порядке включать в себя следующие компоненты:

1.  Вентиляционная система подачи свежего воздуха.

2.  Вытяжную вентиляционную систему.

3.  Вентиляционную систему рециркуляции воздуха.

4.  Систему подогрева воздуха.

5.  Систему охлаждения воздуха.

6.  Систему увлажнения воздуха.

Грибы красивой, правильной формы получаются при поддержании в культивационных помещениях оптимальных климатических параметров. Влажность, температура, концентрация углекислого газа и кислорода, уровень освещенности напрямую определяют потенциал роста плодовых тел вешенки. В некоторых случаях имеет значение и скорость движения воздуха вблизи примордий и появляющихся грибов. Изменение условий культивирования приводит к различным видоизменениям – как шляпок, так и ножек, и даже гименофора (спорообразующей поверхности) плодовых тел.

Любые отклонения от нормы можно систематизировать:

1) Концентрация CO2.
Высокая концентрация СО2 в ка­мере выращивания - основной фак­тор и причина ненормального разви­тия плодовых тел. Поэтому необхо­дима соответствующая вентиляция свежим воздухом.

Избыточное количество углекислого газа (в пределах 1500-2000 ppm)а) Так, при длительном скоплении в помещении избыточного количества углекислого газа (в пределах 1500-2000 ppm), наблюдается искажение формы грибов в виде значительного удлинения их ножек и уменьшения диаметра шляпок. Высота плодового тела увеличивается в 4-5 раз. Диаметр шляпки и толщина ножки при этом не намного отличаются друг от друга и нередко совпадают. Грибы имеют причудливый, непривлекательный вид, и количество их в друзе заметно снижается.

Кратковременное повышение концентрации углекислого газа (5-8 часов) до 1050-1300 ppmб) При кратковременном повышении концентрации углекислого газа (5-8 часов) до 1050-1300 ppm идет провокация роста крупных, лопушистого вида, грибных шляпок с приподнятыми краями, которые со стороны смотрятся вывороченными наружу. Друзы получаются достаточно крупными.


Результаты этих исследований относятся к штамму НК-35. В каждом из конкретных случаев в помещении менялась только концентрация CO2, остальные параметры оставались постоянными. Уровень влажности поддерживался в пределах – 90-94 %.






В период инкубации благоприятна невысокая влажность воздуха (65-70%) и довольно высокий уровень углекислого газа в камере  (3000-6000ppm).  


В период плодообразования влажность воздуха должна быть умеренной (80-90%) при уровне углекислого газа 700-800ppm.


2) Температура и относительная влажность.


Завышенная относительная влажность воздуха

Температура и влажность влияют на форму плодовых тел. Оптималь­ные условия среды индивидуальны для каждого штамма гриба.

а) Температура и влажность выше нормы. Шляпка вывернута наружу, длин­ная ножка. Отношение шляпка/ножка - меньше нормы. Окраска шляпки светлее. Депрессия (углубление) в центре шляпки
б) Высокая температура и низкая влажность. Края шляпок утоньшаются, шляпка становится зонтиковидной (защита от избыточного испарения), окраска становится очень светлой, а ножка толстой.
в) Низкая температура и низкая влажность. Шляпка темнеет, ножка становится толстой или бутылкообразной. Грибы растут очень медленно и дают низкий урожай. 
г) Низкая температура и высокая влажность. Формируются хорошие крепкие грибы - плодовые тела растут мед­ленно и их число снижается. 


3) Циркуляция воздуха в помещении.


Недостаточная скорость испарения влаги с поверхности плодовых тел
а) В случае недостаточной скорости испарения влаги с поверхности плодовых тел, что характерно для помещений с низкой скоростью циркуляции воздуха, грибы «наращивают» так называемую полезную площадь, пытаясь избавиться от излишков воды.



Слишком высокая скорость движения воздуха в помещении, наряду с высокой скоростью испарения влаги
б) В то же время, слишком высокая скорость движения воздуха в помещении, наряду с высокой скоростью испарения влаги, снижает урожайность вешенки на 2-3 %. Часть плодовых тел от этого приобретает хрупкость, их шляпки опускают свои края, стремясь, таким образом, снизить потери воды.

Предотвратить образование грибов неправильной формы в отдельных случаях можно снижением температуры на 5-10 градусов и усилением рециркуляции воздуха. Биологические процессы в плодовых телах станут протекать вдвое медленнее, и улучшение товарного вида станет заметным уже в течение 3 суток.



4) Полив грибов.

Поливы применяют преимущест­венно при выращивании вешенки в теплицах, где поливы являются ос­новным способом увлажнения воз­духа. Полив по субстратным блокам де­лают после формирования примордиев. Это важно для получения высоких урожаев и грибов хорошего качества. При избыточном поливе возникает опасность развития болезней. Каче­ство грибов ухудшается - пластинки шляпки выворачиваются наружу, форма грибов искажается, часто это­му сопутствует развитие бактериоза. Особенно катастрофически избыточный полив сказывается на хранении грибов. Упакованные в пленку переувлажненные грибы быс­тро теряют качество, желтеют и за­гнивают. При культивировании вешенки в закрытых капитальных помещениях поливы обычно дают негативный эффект. Поэтому в таких помещени­ях применяют технологию выращи­вания без полива по субстратным блокам. Культивирование без поливов также дает отличного качества гри­бы, но урожайность при этом не­сколько снижается. Лучше всего, когда в камеру подается полностью подготовленный (кондициониро­ванный) воздух. Увлажнение возду­ха аэрозольными генераторами (АГ-1) в самой камере выращивания не­желательно, так как мелкие капли воды оседают на поверхности пло­довых тел и способствуют развитию бактериоза.


МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ ВЕШЕНКИ

1. МЕРОПРИЯТИЯ В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ГРИБНИЦЫ.

Исполнение санитарных требований, а также создание оптимальных условий для роста грибницы вешенки, позволяют грибнице за короткий период колонизировать субстрат до развития конкурентных организмов. Грибница вешенки развивается в субстрате в течение 15-18 дней. Скорость развития грибницы зависит от субстрата и его температуры, количества О2 и СО2 в воздухе, а также количества и качества грибницы.
В первую неделю после инокуляции при правильно проведенном культивировании, температура субстрата на 6-80С выше по сравнению с окружающей температурой.
Подъем температуры субстрата опасен не только для грибницы вешенки. При превышении 300С наступает активизация плесневых грибов, покоящиеся формы которых остались после термообработки или проросли вследствие вторичного заражения при отсутствии гигиены. При сильном развитии конкуренты могут опережать развитие вешенки. Дальнейшее развитие плесневых грибов приводит к продолжению роста температуры. Часто встречаются на практике блоки субстрата, имеющие снаружи хорошо проросшую грибницу вешенки, а изнутри полностью заселенную плесневыми грибами, обычно Penicillium. Аналогичное явление проявляется также при использовании слишком толстых слоев влажного субстрата. Нельзя использовать для выращивания мешки с диаметром, превышающим 40 см или укладывать субстрат в ящики слоем, толще 20-30 см.
Чтобы предохранить субстрат от активизации плесеней во время развития грибницы, температура субстрата не может превышать 280С. В помещении в этот период поддерживается температура воздуха от 18 до 200С. Если температура воздуха поднимется до 200С, необходимо ее снизить проветриванием. Оптимальная температура субстрата в период развития грибницы составляет 24-260С.
В период инкубации субстрата помещение необходимо проветривать 3-4 раза в течение суток. Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице вешенки, необходимо перфорировать мешки перед наполнением или сразу же после наполнения их субстратом. Перфорация заключается в пробивке отверстий в п/э 6-8 мм через 10 см. Если субстрат размещен в ящиках, то необходимо их расставлять так, чтобы между ними было свободное движение воздуха.
Увлажнения при выращивании в мешках не требуется, т.к. испарение воды из субстрата ничтожно. Субстрат в ящиках более подвержен высыханию и требует поддержания в помещении высокой RH (около 90%) посредством разбрызгивания воды на стены и пол.
Для взвешенного контроля за объектом необходимо использовать простейшую аппаратуру для измерения температуры, влажности и концентрации СО2.

Дозревание. 

Появление мицелия на поверхности субстрата говорит о том, что колонизирован весь субстрат. На проросшем субстрате грибы сразу не образовываются. Грибница готовится к плодоношению в период дозревания. В этот период не наблюдается "невооруженным глазом" кардинальных перемен. 
Субстрат во время дозревания не требует специальных мероприятий. Необходимо оставить мешки в помещении на 1-2 недели при температуре 18-200С. Температура субстрата должна быть ниже температуры колонизации грибницы. В помещении не должно быть освещения, единственное условие - достаточная вентиляция. Во время дозревания проросший грибницей субстрат превращается в однородный плотный блок, который легко вынимается из мешка, контейнера или ящика. Дозревание не должно длиться более 2 недель потому, что на поверхности образуется строма - в значительной степени снижающая урожай. Исходя из этого, блоки по прошествии 1-2 недель необходимо перенести в зал выращивания, в котором поддерживается низкая температура и освещение, необходимые для образования плодовых тел.

2. МЕРОПРИЯТИЯ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ.

Размещение. 

Размещение блоков в помещении выращивания должно обеспечивать удобный сбор грибов, проветривание помещения, а также хороший доступ света к образующимся плодовым телам. Для плодоношения с субстратных блоков изготавливается вертикальная стенка. Плодовые тела вешенки лучше развиваются на вертикальной поверхности, хуже - на горизонтальной.
Стены из блоков расставляются на расстоянии друг от друга 90-100 см, одна к другой, что позволяет свободное передвижение между ними во время сборов. Если выращивание проводится в мешках, то после обрастания грибницей, блоки субстрата устанавливаются вертикально в ряды, вплотную один к другому или с отступом между ними 30 см.
Обычно стена имеет высоту до 1 м. Чтобы поставить стену выше, требуется выполнить разного рода вспомогательные конструкции. Размещение в зале слишком большого количества стен затрудняет движение во время работ, а также ухудшает общие условия выращивания. Надо помнить, что ширина стены, построенной из блоков субстрата, не может превышать 40 см. Это является обязательным условием, с точки зрения поддержания в субстрате соответствующей температуры, которая в каждый период выращивания оказывает значительное влияние на результат производства. 
Если выращивание проводится в ящиках или специальных контейнерах, то субстрат не вынимается. В целях создания вертикальной стены ящики или контейнеры устанавливаются на бок. 
Образование примордиев и рост плодовых тел вешенки зависит от ряда факторов, взаимосвязанных и взаимовлияющих друг на друга: температура, влажность, свет и концентрация СО2.

Контроль температуры. 

Плодовые тела вешенки могут образовываться на поверхности или под поверхностью субстрата. Температура субстрата в этот период должна быть строго контролируема. Различные штаммы гриба требуют различных температур для появления плодовых тел. Одни образуют плодовые тела при температуре 12-150С, иные не требуют таких низких температур и грибы образуются и при более высокой температуре, верхняя граница которой составляет 250С.
Соответствующая температура получается, прежде всего, за счет регулирования нагревания и вентиляции. Нагревание воздуха должно осуществляться при помощи обогревателей на теплой воде или паре. В настоящее время, обогрев при помощи труб не обеспечивает требуемого регулирования температуры из-за большого объема воды.
В больших польских предприятиях охлаждение почти не применяется. Чаще всего применяемые формы охлаждения - это охлаждение при помощи наружного воздуха или за счет полива помещения. Если воздух снаружи не годится для охлаждения, то ищут иной метод. Наиболее простой способ - разбрызгивание воды по полу при помощи труб с форсунками. За счет испарения воды удается достичь охлаждения, хотя одновременно вырастает уровень влажности воздуха. Другой способ - когда есть в наличии холодная грунтовая вода. Она может использоваться в открытых охладителях, в которых воздух непосредственно контактирует с водой. Имеем одновременно и охлаждение, и увлажнение воздуха - однако способ не доскональный и не гарантирует получения заданного эффекта в требуемое время.
Не желательны сильные колебания температуры, что может привести к конденсации пара на плодовых телах, приводящей к появлению бактериальной инфекции.

Регулирование влажности воздуха.

Плодовые тела грибов содержат около 90% воды, которая поступает как из субстрата, так и из воздуха. Высыханию субстрата необходимо препятствовать всеми способами. Субстрат, упакованный в п/э - очень эффективный способ для предотвращения потерь воды. Оптимальным является, если влажность воздуха в помещении выращивания сразу после размещения в нем субстратных блоков составляет 90-95% вплоть до момента появления примордиев. Когда появляются зачатки плодовых тел, то RH воздуха необходимо снизить до 85%, таким способом избегая деформации плодовых тел. Влажные плодовые тела плохо хранятся.
Для измерения влажности воздуха обязательно должен быть психрометр, состоящий из двух термометров: сухого и влажного. Из разницы показаний сухого и влажного термометров можно вычислить относительную влажность воздуха.
Из-за того, что оптимальная влажность воздуха в помещениях выращивания отличается на разных фазах развития вешенки, необходимо избегать размещения в одном и том же помещении нескольких разновозрастных партий субстрата. Влажность воздуха в помещении должна быть приспособлена, главным образом, к влажности субстрата, на котором образуются плодовые тела. Созревшие грибы с ранних партий в одном помещении вынуждены находиться при слишком высокой влажности.
В целях поддержания высокой влажности в помещении выращивания можно установить оборудование увлажнения. Приспособленное для этого техническое решение может быть различным - от привычных опрыскивателей до специальных устройств для распыления воды. Полезным является оснащение оборудования увлажнения часовым механизмом, автоматически запускающим увлажнение несколько раз в день. Можно также повышать влажность воздуха за счет полива стен и пола. При поливе необходимо следить, чтобы на полу не образовывались лужи. Стоящая на полу вода может повредить грибницу в нижней части блоков.

Орошение. 

Начинается орошение, когда плодовые тела достигают размера 0,5-1 см. До этого времени поддерживается только высокая влажность воздуха, которая предупреждает высыхание воды в субстрате. Кроме того, укрывающая субстрат пленка обеспечивает минимальное испарение. Для полива необходимо использовать только чистую воду, отвечающую нормам питьевой воды. При поливе можно повредить молодые плодовые тела. Туманообразующие установки не применяются для полива, пригодна только сетка с отверстиями 0,3-0,5 мм. 
Во время сбора первой волны, зачатки грибов второй волны уже формируются.    Плодовым телам второй волны может не хватать воды, т.к. готовые к сбору грибы не поливаются, иначе будет потеряно их качество. Поэтому надо собирать грибы первой волны, не ожидая полного развития всех плодовых тел. Обеспечить хорошие условия для развития последующей волны можно, если немедленно после сбора плодовых тел первой волны, приступить к поливу. Плодовые тела второй волны поливаются, также как грибы первой волны.

Вентиляция. 

Детектор углекислого газаВентиляция помещения выращивания ставит своей целью удаление, прежде всего, СО2, продуктов метаболизма и обеспечение О2, а также регулирование температуры и влажности воздуха.
Исследования показывают, что концентрация СО2 в зале выращивания ниже 0,08% является условием образования плодовых тел правильной, характерной для вида, формы. Если в зале избыток СО2, то появляются деформированные зачатки в форме наростов с длинными отростками, которые дальше не развиваются и через несколько дней отмирают. Иногда из наростов образуется несколько грибов с длинными ножками и шляпками с вывернутыми краями. Если доля ножек составляет выше 30% всего урожая, то можно утверждать, что вентиляция в помещении несоответствующая.
При концентрации СО2 выше 0,2% плодовые тела практически не образуются. Грибница вешенки в таких условиях продолжает вегетативный рост, образуя толстый слой, окрашенного в желтый цвет, мицелия, который со временем ослизняется.
Интенсивность вентиляции при выращивании вешенки в фазе плодоношения влияет на размер и качество урожая грибов. Воздуха, подаваемого приточным вентилятором не всегда достаточно и тогда необходимо создать дополнительное движение воздуха, его перемешивание, т.е. рециркуляцию.

Чтобы обеспечить правильную вентиляцию необходимо выполнить 3 условия:
- вводить достаточное количество воздуха;
- обеспечить равномерное распределение воздуха в зале выращивания;
- обеспечить соответствующую влажность воздуха.

Отвечать данным требованиям может только правильно сконструированная механическая система вентиляции. Чаще всего применяют вентилятор, который засасывает воздух в помещение. Количество свежего воздуха часто регулируется за счет смены количества оборотов вентилятора. Хорошо инсталлировать и вытяжной вентилятор, позволяющий интенсифицировать обмен воздуха, вызывая повышенное давление.
Детектор углекислого газаСвежий воздух на всех этапах выращивания необходимо фильтровать, т.к. в воздухе могут находиться споры плесени. Фильтры также предотвращают попадание мух во внутрь помещения.
Интенсивность вентиляции зависит от температуры, фазы развития вешенки и количества субстрата, размещенного в помещении выращивания. Обмен воздуха должен составлять 16-25 м3/час/100кг субстрата. Требуемую производительность вентилятора в течение 1 часа можно посчитать, умножив общую массу субстрата (т) в помещении на 250. Более интенсивный обмен требуется в фазе образования плодовых тел и при высокой температуре. Также помещение, переполненное субстратом, требует более интенсивной вентиляции, чем менее заполненное.
Объективное измерение концентрации СО2 возможно при использовании соответствующей аппаратуры, например, анализатора воздуха фирмы Siemens или Dragera, немецкого производства, простого в использовании, но стоимость смены ампулы с индикатором очень дорогая. Очень важным является наблюдение грибоводом развития плодовых тел, что позволяет оценить качество примененных мероприятий. 
Некоторые производства имеют системы, в которых количество воздуха, вводимое снаружи во все помещения выращивания, регулируется автоматически на основе данных о концентрации СО2 в зале.
Перемешивание воздуха нивелирует разницу температур в помещении и препятствует застою СО2 вблизи грибов. Одновременно с ростом плодовых тел интенсивность перемешивания воздуха должна увеличиваться до 10-15 м3 в час на 1 м2. Проще всего установить в помещении вентилятор. Скорость обмена воздуха в зале выращивания зависит от его влажности. Чем обмен интенсивнее, тем выше должна быть влажность. Оптимальная скорость движения воздуха в условиях относительной влажности воздуха в период плодоношения вешенки около 10 см/сек. Если воздух недостаточно влажный, то качество грибов ухудшается (растрескиваются края шляпок), а поверхность субстрата быстро высыхает. Лучшие условия для роста и развития плодовых тел требуют применения системы вентиляции, регулируемой автоматически, а, следовательно, климатических установок.

Освещение. 

Свет оказывает важное влияние не только на величину урожая, но и на внешний вид плодовых тел вешенки. Для образования зачатков грибов достаточно освещения 100-200 люкс в течение 12 часов в сутки. Увеличение интенсивности света в этот период снижает количество зачатков. В фазе развития примордиев до товарного размера, требуется повышение интенсивности освещения до 600-800 люкс не менее 12 часов в сутки, независимо от дня или ночи. Даже, если освещение более интенсивное, время освещения не следует сокращать менее 12 часов в сутки, т.к. образуются плодовые тела с маленькими шляпками и длинными ножками - характерные для недостатка освещения.
Важен и состав света. Для образования примордиев лучше свет голубой. Лучше не применять ртутных ламп для помещений, где выращивается вешенка, т.к. они оказывают отрицательное влияние на вешенку.
Лучшее освещение голубое, т.к. этот спектр ближе к дневному, потребляет мало энергии, выделяет небольшое количество тепла. С целью обеспечения необходимой интенсивностью света надо в зале, окрашенном белой краской, с высотой помещения 3,5 м, инсталлировать 1 лампу, мощностью 40 W на 1 м2 поверхности. Лампы должны быть размещены над субстратом на расстоянии не менее 80-100 см.
Во время выращивания наблюдается развитие плодовых тел и корректируется освещение до потребностей данного помещения, соответственно снижая или увеличивая количество ламп.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Агрофирма "Грибы Урала" (Свердловская обл., г.Каменск-Уральский) во главе с Топорковым Олегом Владимировичем в недавнем времени приобрела у компании "Интелл Хаус"  - Детектор углекислого газа для контроля CO2 для своего грибного производства.

Как работает прибор?

Портативное устройство имеет встроенный высокочувствительный датчик, измеряющий количество молекул CO2 в воздухе. Прибор  имеет жидкокристаллический экран, на котором отображаются показатели уровня CO2 и температуры окружающей среды. Также на передней панели расположены 3 светодиода (зеленый, желтый, красный), которые сигнализируют о нормальной, повышенной и высокой концентрации CO2 соответственно.

Преимущества:
  • - доступная цена;
  • - простота установки и использования (включил – работает);
  • - портативность (с портативным аккумулятором можно измерять показатели вне зависимости от наличия сетевого питания);
  • - привлекательный дизайн;
  • - встроенный датчик температуры.

                    В свою очередь, Агрофирма "Грибы Урала" предлагает Вам следующие услуги:

- Экспертная оценка условий размещения грибного производства.

- Разработка проекта, технических условий, стандарта предприятия, технологических инструкций, составление бизнес-плана (в соответствии с требованиями МС ИСО 9001, ИСО 14000, BSOHSAS 18001, ИСО 22000).

- Расчёты систем коммуникаций, технико-экономических показателей производства.

- Обучение персонала методам и приёмам работ, стажировка на грибном производстве.

- Сопровождение предприятия до выхода на проектную мощность.


Агрофирма "Грибы Урала"


По всем вопросам поставки продукции, производства и выращивания грибов "Вешенка", Вы можете обращаться по тел.:

8-908-63-55-827      -   Олег Владимирович  (директор агрофирмы);

8-908-63-55-828      -   Елена Владимировна (специалист, консультант);

E-mail: gribveshenka@rambler.ru     www.grib-urala.ru   



Агрофирма "Грибы Урала"  Агрофирма "Грибы Урала"Агрофирма "Грибы Урала"

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: